Заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского института гидрометеорологии Вазира Мартазинова рассказала, почему в Украине прошли столь обильные снегопады.

Объясняя причины аномального мартовского снегопада, Мартазинова отметила, что в атмосферной циркуляции существуют так называемые изменчивые «полосы тепла».
 
«Это не что иное, как выброс тепла из недр земли. Когда эта полоса закрывается, циклон освобождается и начинает двигаться. Существуют как подвижные, так и устойчивые циклоны. Последние, которые располагаются вдоль полос тепла, блокируют подвижные.

Что было в дни снегопада? Циклон с юга прошел всю территорию Украины и дошел до востока, где очень мощная полоса тепла, которая его и заблокировала. Потому и оказалось, что вся Украина была подвержена его влиянию», - сказала она.

Между тем, по словам эксперта, летом стоит ожидать как сильных ливней, так и засушливых дней.

«На протяжении всего лета будет сохраняться неустойчивый температурный режим. Будут как сильные ливни, так и очень жаркие дни. Как правило, знойные дни сохраняются преимущественно на востоке Украины, в то время как западная часть страны «плавает». Такая климатическая ситуация сложилась уже давно и сохранится в дальнейшем. Это наш современный климат», - отметила метеоролог.

Что касается последующих зим, то, по мнению Мартазиновой, «будут повторяться зимы с большими морозами. Подобные снегопады повторятся. Соответственно, к ним нужно готовиться», - резюмировала она.

Напомним, на прошлых выходных в Киеве была объявлена чрезвычайная ситуация из-за аномального снегопада.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что в результате таянья снега подтопления территорий возможны в 11 областях Украины и в городе Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2304