Органы власти должны предоставлять общественности объективную информацию о ходе паводка. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в ходе выездного заседания Межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти относительно проведения противопаводковых мероприятий в западном регионе, которое проходило в Волынской области, сообщает пресс-служба чиновника.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Данилюк, председатель Государственного агентства водных ресурсов Василий Сташук, председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук, а также представители местных органов исполнительной власти Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ривненской, Тернопольской и Черновицкой областей.

«Снег начинает интенсивно таять. По прогнозу Украинского гидрометцентра на большей части страны с 1 по 5 апреля ожидается повышение температуры до +13° С днем с последующим повышением до +17 - +20°С. Это может привести к поднятию уровней воды в реках и, как следствие, подтоплению населенных пунктов. Задача региональных и местных органов власти качественно провести противопаводковые мероприятия», - сказал Вилкул.

Вице-премьер-министр отметил, что органы власти должны своевременно и широко информировать общественность в случае ухудшения гидрометеорологической ситуации при пропуске паводка, схода льда и возможного возникновения угрозы подтопления населенных пунктов.

«Предупреждение такой чрезвычайной ситуации, а в случае ее возникновения - оперативное преодоление ее последствий, - это общая проблема для всей страны. Вокруг ее решения должны быть объединены усилия власти, бизнеса и граждан. Люди должны иметь достоверную информацию. Власть должна быть объективной перед своими общинами. Поэтому я настаиваю и подчеркиваю на необходимости широкого информирования населения обо всех противопаводковых мероприятиях», - подчеркнул Вилкул.

Вице-премьер-министр совершил облет Волынской области, осмотрел районы возможного подтопления и провел рабочее совещание непосредственно на одном из этих объектов. В частности, на защитной дамбе на реке Припять в Любешевском районе.

Дамба была построена в 2011 году при поддержке государства. Это позволило защитить жителей села от подтопления территории. «Это пример системного государственного подхода и эффективного решения проблемы подтопления», - сказал Вилкул.

Как ранее сообщал ForUm, для обеспечения оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с предотвращением возможного затопления территорий, на заседании Кабинета Министров Украины 6 февраля образован Межведомственный оперативный штаб по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти.

Напомним, председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что в результате таянья снега подтопления территорий возможны в 11 областях Украины и в городе Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

788