Происходящее на Кипре – следствие многолетних неблагоприятных тенденций в его финансовой системе. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, глава комитета по вопросам регуляторной политики и надзора Независимой ассоциации банков Украины Артур Загородников заявил на круглом столе «Эхо Кипра: защита прав вкладчиков банков – мировая и украинская практика».

По его словам, сегодняшние события в этой средиземноморской стране – отражение сложных процессов, происходящих также и во всей мировой экономике.

«Выхода Кипра из еврозоны, конечно, не допустили бы. Тем не менее, то, что происходит в этой стране, - сигнал для остальных государств мира (включая Украину) о том, чтобы внимательно, но без ложных страхов следить за обстановкой», - сказал финансист.

Он подчеркнул, что в Украине есть надежно выверенная система защиты банковских вкладчиков, особенно физлиц. «В октябре 2012 г. принят закон о системе гарантирования вкладов граждан, положения которого (а также решение об увеличении общей суммы возможных компенсаций до 200 тыс. грн) полностью гарантируют обеспечение интересов вкладчиков. Не говоря уж о том, что важным фактором стабильности является устойчивый курс гривны», - отметил специалист.

Монетарные и другие меры Нацбанка помогли стабилизировать ситуацию с ликвидностью банковской системы, продолжил он, и сегодня в ней наблюдается профицит ликвидности как в гривне, так и в инвалюте.

Напомним, Кипр, оказавшийся под угрозой дефолта, договорился с Еврогруппой о предоставлении кредита в обмен на оздоровление банковской системы острова. Договоренности включают фактическое банкротство второго по величине банка Laiki и реструктуризацию первого по величине Bank of Cyprus. Как ожидается, крупные (свыше 100 тысяч евро) вкладчики потеряют в Bank of Cyprus 30-40% депозитов, а в Laiki потери составят порядка 80%.

Финансовый кризис на Кипре усилил спекуляции по поводу возможного выхода страны из еврозоны и даже развала зоны единой европейской валюты. Как заявлял на этой неделе нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, наиболее благоприятным развитием событий для оказавшегося в кризисе Кипра является выход из еврозоны и развитие таких отраслей, как туризм и сельское хозяйство. При этом он признавал, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

973