Для реализации новой модели развития Вооруженных сил Украины необходимо ускорить реформирование оборонно-промышленного комплекса, который должен отвечать новым потребностям вооруженных сил и реалиям мирового рынка. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время выступления на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что до 31 мая Кабинет Министров должен утвердить Государственную программу реформирования и развития ОПК до 2017 года.

«Необходимо пересмотреть стратегические приоритеты развития оборонно-промышленного комплекса; обновить стратегические и программные документы в данной сфере, обеспечить эффективное государственное управление оборонно-промышленным комплексом. И, наконец, необходимо наладить действенную систему реализации военно-промышленной политики государства», - сказал Президент.

По мнению Януковича, в Программе должны быть сформулированы предложения по корпоратизации предприятий ОПК и созданию профильных вертикально-интегрированных объединений по отраслевому принципу. Также необходимо проработать вопрос реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса, за счет чего укрепить финансово-экономические позиции Государственного концерна «Укроборонпром».

Президент выразил убеждение, что дальнейшая финансовая поддержка со стороны государства для улучшения состояния предприятий Концерна без их реструктуризации будет неэффективной, поэтому требуется также существенная помощь «Укроборонпрому» в реализации внешнеторговых контрактов.

«Новая структура Концерна должна быть оптимальной для обеспечения потребностей Вооруженных сил в новом вооружении и усиление позиций Украины на мировом рынке вооружений, а государственная политика – целостной и направленной ​​на решение именно таких задач», - подчеркнул Президент.

По его убеждению, отечественный ОПК должен выпускать военную технику и вооружение современного уровня, которые по своим характеристикам не должны уступать мировым аналогам.

«Необходимо не только создать основу для технического переоснащения Вооруженных сил Украины, но и сохранить и нарастить экспортный потенциал отрасли с акцентом на высокотехнологичные и высокоточные виды вооружения и военной техники, определиться с направлениями модернизации ОПК», - добавил Янукович.

Глава государства обратил внимание на необходимость разработки эффективных механизмов стимулирования перспективных направлений научных исследований, создания новейших технологий и продукции двойного использования как для собственных нужд, так и для иностранных заказчиков, пересмотра системы финансирования науки, подготовки научных и инженерных кадров для ОПК.

«Я убежден в том, что тот потенциал, который есть в оборонно-промышленном комплексе нашей страны, не используется в достаточной мере», - подчеркнул Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1187