Несмотря на потепление в первых числах апреля, в Украине серьезного подтопления не ожидается. Об этом, как корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Климатический анализ ситуации в Украине. Прогноз на 2013 год» заявила заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского института гидрометеорологии Вазира Мартазинова.

«Сейчас много разговоров о том, затопит или нет. Мы рады, что в прошлые выходные выпал снег, а не осадки в виде дождя. Если бы шел дождь, то мы бы с вами уже плавали. Медленное таянье снега не должно привести к наводнению», - отметила она. Мартазинова прогнозирует, что ситуация будет примерно такой же, как в предыдущие годы.

По ее информации, в первой декаде апреля температура воздуха будет повышаться по всей территории Украины и достигнет 10 градусов тепла и выше. «Но снег будет таять постепенно», - заверила специалист.

Также она добавила, что на севере Украины еще не началось таянье снега, но, тем не менее, он должен сойти постепенно.

Кроме того, по ее словам, во второй декаде апреля ожидается похолодание. Температура воздуха будет ниже нормы, в некоторые дни может колебаться от +3° до +7°, а ночью вероятнее всего будут заморозки.

«В первой декаде апреля пройдут дожди в западных регионах, а во второй и третьей – ожидаются сильные осадки на территории восточной Украины», - подытожила Мартазинова.

Напомним, на прошлых выходных в Киеве была объявлена чрезвычайная ситуация из-за аномального снегопада.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что в результате таянья снега подтопления территорий возможны в 11 областях Украины и в городе Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1439