Происходящие на Кипре события не повлияли и не повлияют на стабильность банковской системы Украины. Об этом директор департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко заявила на круглом столе «Эхо Кипра: защита прав вкладчиков банков – мировая и украинская практика», передает корреспондент ForUm’а.

По ее словам, действующие на нашем рынке 2 банка, созданные кипрским капиталом, - это резиденты, работающие с резидентными депозитами и кредитами и не привязанные в этом к событиям на Кипре. «К тому же отечественная система защиты вкладчиков хорошо отрегулирована и в 2012 г. законодательно подкреплена новыми инструментами, формами и содержанием, а также проверена практикой. Хотелось бы, чтобы вкладчики понимали: они защищены украинским законодательством», - отметила финансист.

По словам Иваненко, банковская система страны демонстрирует позитивную динамику уже второй год подряд. «Это касается и роста доверия вкладчиков. Например, в настоящий момент не только не идет речь об оттоке, но есть дополнительный приток депозитов, который с начала года составил 19 млрд грн, в т.ч. около 4 млрд с начала марта», - сообщила банкир.

Устойчивость национальной банковской системы подтверждена стресс-диагностикой, проведенной 2 года назад при поддержке международных финансовых институций – МВФ и Всемирного банка, продолжила она. «При тех тестах опробовались многие шоки, включая и связанные с ликвидностью банков. По результатам диагностики банковская система Украины нарастила запас капитализации, который и сейчас гарантирует системе стабильность», - сказала специалист.

Напомним, Кипр, оказавшийся под угрозой дефолта, договорился с Еврогруппой о предоставлении кредита в обмен на оздоровление банковской системы острова. Договоренности включают фактическое банкротство второго по величине банка Laiki и реструктуризацию первого по величине Bank of Cyprus. Как ожидается, крупные (свыше 100 тысяч евро) вкладчики потеряют в Bank of Cyprus 30-40% депозитов, а в Laiki потери составят порядка 80%.

Финансовый кризис на Кипре усилил спекуляции по поводу возможного выхода страны из еврозоны и даже развала зоны единой европейской валюты. Как заявлял на этой неделе нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, наиболее благоприятным развитием событий для оказавшегося в кризисе Кипра является выход из еврозоны и развитие таких отраслей, как туризм и сельское хозяйство. При этом он признавал, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

985