Украина пока не планирует открывать консульство в Приднестровье. Об этом министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал на пресс-конференции в Москве после окончания переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«У Украины тоже существуют большие интересы в Приднестровье, и много граждан Украины живет в этом регионе. Но пока этот вопрос на двустороннем уровне с Молдовой не поднимался», - сказал Кожара.

В то же время МИД РФ еще раз подтвердил желание открыть такое представительство в этом регионе. Лавров сообщил, что Россия обратились к правительству Молдовы с такой просьбой, поскольку немало граждан России проживают в этом регионе и требуют консульского обслуживания, сообщает «УНИАН».

«Мы объяснили нашим молдавским коллегам, что консульство отнюдь не следует рассматривать как некий шаг чуть ли не к признанию независимости. Консульство по определению расположено на территории того государства, где есть посольство той же страны, чье консульство открывается в одном из регионов соответствующего государства-хозяина. Так что здесь не должно быть никаких страхов и опасений», - сказал Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, следующий раунд переговоров «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2», в который входят Республика Молдова, Приднестровье – как стороны; ОБСЕ, Украина, Российская Федерация – посредники; ЕС, США – наблюдатели, состоится 23-24 мая 2013 года в Одессе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1172