Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» высказал мнение, что планы правительства Польши провести референдум по поводу непопулярной в обществе идеи о присоединении страны к еврозоне свидетельствуют о том, что «прямое народное волеизъявление является важнейшим способом решения проблем в демократическом государстве».

Хотя, как отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор», в Польше не часто проходят референдумы, однако все же «по самым судьбоносным вопросам власть обращается к народу». Так, именно на референдуме принималась нынешняя конституция республики, а также решение вступить в Евросоюз.

Кроме того, по мнению Медведчука, нынешняя дискуссия в Польше демонстрирует «глубину кризиса ЕС». Он приводит мнение нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, который сравнил присоединение Польши к евро с атаками польских улан на немецкие танки в 1939 году. Кругман считает, что именно плавающий курс национальной валюты, в противовес жесткой финансовой политике еврозоны, позволил Польше устойчиво преодолевать проблемы, связанные с мировым кризисом. Соответственно, присоединившись к еврозоне, Польша утратит свои преимущества.

Исходя из этого, Медведчук высказал предположение, что «польское правительство лишь на словах хочет присоединения к еврозоне», так как вполне понимает все негативные последствия такого шага. «Связанное обязательствами перед Брюсселем, оно публично выступает «за», но на самом деле не огорчится, если народ скажет «нет», – утверждает Медведчук. Он также напомнил, что в свое время два референдума в Дании и Швеции по тому же вопросу закончились провалом планов по присоединению этих стран к единой валюте: «А это было временем, когда нынешний кризис ЕС никто и представить себе не мог».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1222