Украина и Российская Федерация договорились активизировать переговоры по вопросам, регламентирующим пребывание Черноморского флота России на украинской территории, в том числе о перевооружении и взимании пошлин с грузов для ЧФ. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Украины, действующим председателем ОБСЕ Леонидом Кожарой.

«Вопрос перевооружения и таможенных пошлин мы рассматриваем в рамках соответствующей подкомиссии по Черноморскому флоту, которая функционирует в рамках межгосударственной комиссии. Сегодня договорились активизировать ее работу, потому что целый ряд соглашений находится в стадии переговоров», - сказал Лавров, напомнив, что в прошлом году стороны подписали только один документ по этой теме.

Он подчеркнул, что перевооружение ЧФ РФ – это одно из необходимых объективных заданий. При этом министр иностранных дел России высказал мнение, что украинская сторона это понимает. Лавров надеется, что будет достигнута договоренность о проведении перевооружения Черноморского флота, передает «УНИАН».

В то же время Лавров подчеркнул, что взимание таможенных пошлин с грузов, поставляемых для ЧФ РФ, не предусмотрено базовыми украинско-российскими соглашениями от 1997 года, и российская сторона добивается урегулирования этого вопроса. При этом министр напомнил, что средства, которые Украина пытается взыскивать с ЧФ РФ в качестве таможенных пошлин, РФ готова вкладывать в улучшение социальной инфраструктуры Севастополя.

«Надеюсь на скорое достижение договоренности», - добавил Лавров.

Как ранее сообщал ForUm, исполняющий обязанности директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что переговоры о перевооружении и модернизации Черноморского флота Российской Федерации находятся на начальной стадии.

Посол Украины в России Владимир Ельченко заявляет, что перевооружение ЧФ РФ не должно усиливать его военный потенциал.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ попросила Украину отменить налогообложение товаров, которые ввозятся для обеспечения жизнедеятельности Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

Государственная таможенная служба Украины настаивает на уплате всех необходимых таможенных платежей и пошлин Черноморским флотом Российской Федерации при импорте дизельного топлива на территорию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1241