Украина будет способствовать поддержанию роли Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе как важного форума для обсуждения вопросов безопасности.

Об этом министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара сказал перед началом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

«Украина будет поддерживать вопросы повышения роли ОБСЕ как важного форума для обсуждения, в том числе и самых актуальных вопросов — вопросов безопасности. На территории ОБСЕ мы будем поддерживать процесс «Хельсинки + 40», - сказал Кожара.

По его словам, Украина считает, что в рамках ОБСЕ должны обсуждаться вопросы экономического и экологического содержания, вопросы, касающиеся гуманитарной сферы, передает «УНИАН».

Кожара также сообщил, что Украина намерена провести несколько мероприятий, касающихся борьбы с торговлей людьми.

Министр добавил, что весь спектр сотрудничества в рамках ОБСЕ намерен обсудить с Лавровым.

Также Кожара подчеркнул, что для украинской стороны очень важны вопросы урегулирования замороженных конфликтов, особенно приднестровского.

«Молдова для нас – близкая страна, и конфликт, который был больше 20 лет назад, он проходил непосредственно близко к границе с Украиной», - напомнил Кожара.

Кожара уверен, что у Украины и России, как гарантов приднестровского урегулирования, есть возможности для продвижения процесса мирного урегулирования.

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия поддерживает обозначенные Украиной приоритеты на период председательствования в Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе.

Напомним, глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что одним из приоритетов Украины на время своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе станет усиление этой структуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1064