Украина может начать поставки газа из Румынии объемом до 5 млн куб. м в сутки, сообщает пресс-служба ПАО «Укртрансгаз».

По информации компании, на сегодняшний день ведутся переговоры с компанией SNTGN Transgaz о возможности поставок газа из Румынии в Украину, о чем был подписан меморандум о намерениях.

В «Укртрансгазе» отметили, что объемы приема газа со стороны Теково могут составить 5 млн куб. м в сутки. Кроме того, обсуждается вопрос о возможности поставок в Украину газа через ГИС Орловка.

Также в компании подчеркнули, что с 1 апреля объем импорта газа из Польши составит 5 млн куб. м газа в сутки. «ПАО «Укртрансгаз» обеспечило техническую возможность приема газа со стороны Польши. Между ПАО «Укртрансгаз» и компанией «ГАЗ-Систем» подписан ряд дополнений к операторскому соглашению по транспортировке газа в Украину из Польши», - говорится в сообщении.

В «Укртрансгазе» напомнили, что с 1 ноября осуществляется транспортировка природного газа в Украину по газопроводу Ду500. «С 1 января 2013 года по 17 марта 2013 года поступления природного газа в ГТС Украины составляли до 2 млн куб. м в сутки. С 1 апреля 2013 года в соответствии с подписанным контрактом между НАК «Нафтогаз Украины» и RWE объем поступлений будет составлять 5 млн куб. м в сутки», - сообщили в компании.

Как сообщал ForUm, с 28 марта Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий надеется, что уже в ближайшее время будут отработаны два новых маршрута поставок природного газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

918