Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул заявил, что пиротехнические группы начнут с 29 марта подрывать лед в водоемах для прохождения воды.

«Мы начинаем подрыв льда для эффективного пропуска паводка», - сказал Вилкул в четверг вечером в эфире Первого национального телеканала.

По словам Вилкула, в борьбе с подтоплениями задача местных органов власти - обеспечить чистые ливнестоки, сточные и канализационные системы.

Вице-премьер подчеркнул, что, по результатам анализа, есть недоработки по очистке ливневых систем в пяти областях. «Если ситуация не будет исправлена до субботы, то будут приниматься серьезные кадровые решения и в регионах», - сказал он.

В свою очередь глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских сообщил, что подготовлено 90 пиротехнических групп для подрыва ледяных заторов. «Что касается наших водохранилищ, гидросооружений, у нас сегодня достаточный свободный объем для принятия талой воды. Эти сооружения будут путем регулирования обеспечивать нормальный пропуск талых вод», - отметил он.

Болотских заявил, что ГосЧС располагает 20 единицами воздушной техники, которую возможно будет использовать для оказания помощи и защиты населения в случае чрезвычайной ситуации.

Как ранее сообщал ForUm, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул поручил профильным ведомствам подготовить планы мероприятий по предотвращению возможных паводков.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям исключает возможность подтоплений в Киеве во время весеннего половодья.

Правительство поручило местным властям активизировать меры по недопущению чрезвычайных ситуаций во время наводнения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1003