Эксперты выступают за дальнейшее снижение порога наличных расчетов до суммы менее 150 тыс. гривен с того момента, когда население убедится в том, что нововведение не создаст дополнительных неудобств.

«У меня нет знакомых, которые ходят с пачками денег. Очевидно, что никто в быту не рассчитываются суммами, даже близкими к 150 тысячам гривень. В будущем нужно будет опускать планку ниже этой суммы, как это делается во всем мире. Это, с одной стороны, может затормозить спекулятивные операции, а также отмывание средств, поскольку будет четкая фиксация движения всех средств, и с другой - сократит объемы теневой экономики», - утверждает экономист, экс-глава группы советников главы НБУ Виктор Лисицкий.

При этом, по его мнению, снижать сумму нужно по мере того, как население привыкнет к безналичным расчетам.

«150 тысяч - это больше мера предосторожности. Пусть украинцы в принципе привыкнут к безналичным расчетам, а дальше можно будет постепенно снижать», - добавил эксперт.

Доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, кандидат экономических наук Надежда Цыганова отмечает, что в развитых странах доля наличных в денежной массе не превышает 5-6%, передают «Украинские новости».

«В развитых странах доля наличных в денежной массе не превышает 5-6% и имеет тенденцию к сокращению. Органы монетарного регулирования поддерживают развитие безналичных расчетов, в частности ограничивая суммы наличных платежей», - сообщила она.

По мнению Цыгановой, меры по сокращению суммы наличных расчетов применяются в системе финансового мониторинга отмывания денег и уклонение от уплаты налогов.

Напомним, в сентябре 2012 года Верховная Рада разрешила НБУ ограничивать предельные расчеты наличными.

В начале марта НБУ инициировал обсуждение, которое продолжиться до 8 апреля, проекта постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

749