Президент России Владимир Путин отдал приказ о начале крупномасштабных учений в районе Черного моря, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Сегодня в 4:00 президент РФ и верховный главнокомандующий отдал приказ министру РФ начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. Речь идет о крупномасштабной внезапной проверке-учениях»,— сказал Песков.

Основная ее цель — проверить боеготовность и слаженность действий подразделений, добавил он, сообщает РИА «Новости».

По его словам, в учениях принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба.

Это уже не первые внезапные учения в этом году.

Так, в конце февраля парашютно-десантный полк, дислоцированный в Иваново, был поднят по тревоге и переброшен на Урал на 20 военно-транспортных самолетах в рамках внезапной проверки боеготовности Центрального военного округа (ЦВО).

Как отмечается, полк ВДВ со штатным вооружением совершил марш на аэродром погрузки, после чего самолетами Военно-транспортной авиации был переброшен вместе с техникой в назначенный район Уральского региона (аэродром Шагол). «В переброске войск и техники было задействовано 20 военно-транспортных самолетов», — сообщило Минобороны.

По данным военного ведомства, в проверке боеготовности войск ЦВО приняли участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около сорока летательных аппаратов различного назначения.

Подобная внезаная проверка боеготовности и боеспособности стала первой за 20 лет.

При этом внезапной подобная проверка оказалась не только для обычных солдат, но и для командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова.

«Мне в четыре утра позвонил оперативный дежурный и сообщил, что войска должны быть приведены в полную боевую готовность. Эта проверка была для меня внезапной. Побольше бы нам таких проверок»,— заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1318