Отделения кипрских банков после двухнедельного перерыва открылись в четверг на Кипре в условиях строгого контроля над движением капитала, который введен ЦБ страны.

Работать они будут с 12 до 18 часов, хотя обычно они открываются в 9 утра. Трехчасовая задержка объясняется тем, что служащим банков разъясняли все ограничительные меры, которые временно вводят ЦБ и Минфин, чтобы они избежали ошибок.

Ограничения на снятие наличных установлены в размере 300 евро в день. Транзакции до 5 тысяч евро осуществляются свободно, с 5 до 200 тысяч евро — по решению специальной комиссии и при наличии оправдательных документов в срок до 24 часов. Платежи более чем на 200 тысяч евро осуществляются только по одобрению регулятора и при условии наличия у ЦБ необходимой ликвидности, сообщает РИА «Новости».

Из-за длительного перерыва в работе банков в стране ощущается нехватка наличности, предприятия не могут проводить банковские операции, магазины и автозаправки не принимают оплату по банковским картам. Теперь в массовом порядке стали закрываться предприятия.

Как сообщал ForUm , европейские финансовые структуры согласились выделить Кипру десять миллиардов евро при условии реструктуризации банковской сферы страны. Ранее сообщалось, что власти намерены списать со счетов, превышающих 100 тысяч евро, около 40 процентов средств.

Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств из страны.

28 марта в кипрские банки поступили 5 млрд евро наличных, доставленных в среду вечером в условиях повышенных мер безопасности спецрейсом из Франкфурта-на-Майне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1133