На данный момент никакого решения о создании органа под названием «финансовая полиция» в составе Министерства доходов и сборов Украины не принималось. Позиция Министерства состоит в том, что любые подобные изменения не только требуют тщательной подготовки, правового анализа и согласования между отдельными заинтересованными структурами исполнительной власти, но и могут приниматься только после общественных слушаний и консультаций с бизнесом, сообщает пресс-служба Миндоходов.

«Учитывая содержание и характер распространения указанных сообщений, специалисты Миндоходов не исключают, что мнения некоторых уважаемых экспертов могут сознательно или бессознательно использоваться в информационной кампании с признаками заказа, которая направлена ​​на формирование негативного общественного мнения о деятельности Министерства доходов и сборов Украины, а также для навязывания общественности заблуждения относительно намерений правительства усилить административное давление на бизнес», - говорится в сообщении.

Положение о Миндоходов, утвержденное указом Президента от 18 марта 2013 года, не предусматривает наделение Министерства, как правопреемника Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, никакими дополнительными полномочиями по выявлению и расследованию правонарушений в налоговой и таможенной сферах.

«В Положении не предусмотрены те функции, которые, по ожиданиям СМИ, должны были быть возложены на финансовую полицию», - подчеркнули в пресс-службе.

При Министерстве и в дальнейшем будет функционировать налоговая милиция. Согласно Налоговому и Уголовно-процессуальному кодексам, она будет выполнять функции по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения.

Функции проведения мероприятий по предотвращению и противодействию контрабанде, борьбы с нарушениями таможенных правил на таможенной территории Украины возложены на Департамент борьбы с контрабандой, который в соответствии с постановлением КМУ «О реорганизации некоторых органов государственной налоговой и таможенной служб» также вошел в состав Миндоходов.

Согласно сообщению, во исполнение поручения Президента по уменьшению давления на бизнес Министерство доходов и сборов планирует переориентировать работу по выявлению и расследованию правонарушений в налоговой и таможенной сфере в пределах рискоориентированной системы мониторинга. Максимальное внимание уделено аналитической работе с минимальным вмешательством в дела добросовестных налогоплательщиков.

«Министерство доходов и сборов настроено на партнерские и конструктивные взаимоотношения с бизнесом и общественностью. Мы строим свою работу на принципах прозрачности и открытости для представителей СМИ и всегда готовы предоставить полную и объективную информацию о любых аспектах нашей деятельности. Мы благодарны украинским и иностранным журналистам за профессиональное и объективное освещение деятельности Министерства, налоговой и таможенной политики, внедрения налоговой культуры. Аргументированная критика, отзывы экспертов в медиа, общественные обсуждения указанных выше вопросов помогали и помогают принимать взвешенные решения, достигать компромиссов, принимать меры по дальнейшему совершенствованию работы Министерства доходов и сборов», - подчеркнули в пресс-службе.

В то же время в Миндоходов надеются, что профессиональная этика и высокие стандарты журналистики не позволят уважаемым экспертам и изданиям способствовать откровенному манипулированию общественным мнением и формированию ложного представления о налоговой и таможенной политике в государстве.

«Мы, в свою очередь, всегда готовы оказать уважаемым представителям СМИ свою позицию по любому поводу», - подчеркнули в Миндоходов.

Напомним, что Указом Президента Украины от 24.12.2012 №726/ 2012 создано Министерство по доходам и сборам Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на Министерство, что образуется, функцию администрирования единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

935