Независимая ассоциация банков Украины направила парламентскому комитету по вопросам правовой политики обращение, в котором просит не принимать поправки к Гражданскому кодексу. Внесенный на рассмотрение Рады законопроект предлагает внести изменения в ст. 1058 Гражданского кодекса, которые предполагают введение пени в размере 1% от суммы депозитного вклада за каждый день, когда банк не смог своевременно вернуть депозит по завершению срока действия договора вклада.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, по результатам опроса среди специалистов банков, Ассоциация пришла к выводу, что принятие такого законопроекта преждевременно, а сам документ требует доработки.

Одним из замечаний банкиров является то, что законодательство уже сейчас содержит нормы о денежной ответственности за несвоевременное выполнение обязательств. Это статьи 549-552 Гражданского кодекса. «Законодательством предусмотрено, что плательщики денежных средств уплачивают в пользу получателей за просрочку платежа пеню в размере, который установлен по согласованию сторон, и не может превышать двойной учетной ставки Национального банка, которая действовала в период, за который уплачивается пеня», - говорится в письме НАБУ, адресованному парламентскому комитету по вопросам правовой политики.

«В период мирового финансового кризиса большинство украинских банков пребывали в тяжелой экономической ситуации. В таких условиях банки не всегда могли обеспечить своевременный возврат денежных средств с депозитов, поэтому, по нашему мнению, утверждение такой нормы может привести к ухудшению ситуации на финансовом рынке», - подчеркивается в письме НАБУ. В связи с этим Ассоциация считает принятие такого закона преждевременным и просит привлечь специалистов банковской сферы к его обсуждению.

Напомним, ранее Национальный банк также обратился к комитету Рады по вопросам правовой политики, отметив, что законопроект является неприемлемым. НБУ обратил внимание законодателей на то, что предложенные поправки в Гражданский кодекс дублируют нормы действующего законодательства в сфере договорных отношений между банком и вкладчиком. В частности, принятие указанной нормы без четкого определения на законодательном уровне механизма, случаев и сроков начисления пени несет риски злоупотреблений и неоднозначных судебных решений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

931