В кипрские банки поступили 5 млрд евро наличных, доставленных в среду вечером в условиях повышенных мер безопасности спецрейсом из Франкфурта-на-Майне.

Кипрские банки возобновят сегодня работу после почти двухнедельного перерыва, и, ожидая ажиотажного спроса населения на наличность, властям пришлось срочно заказать доставку новеньких купюр из хранилищ Европейского центробанка.

Как сообщает греческая газета «Имерисиа», сцены из триллера напоминала масштабная операция по приему в среду в аэропорте Ларнаки спецрейса из Франкфурта-на-Майне. «В особом отсеке самолета находились 5 млрд евро наличными для открывающихся сегодня кипрских банков, - пишет издание. - В документах авиарейса отмечалось, что на борту перевозятся «облигации», очевидно, для того, чтобы не указывать, что грузом были деньги. Упаковки с ними были перегружены, по одним данным, в четыре, по другим, - в шесть контейнеров», сообщает «ИТАР-ТАСС».

По словам издания, «грузовики с контейнерами сопровождались в течение всего пути в хранилище Центрального банка Кипра бронированными автомашинами с бойцами полицейского спецназа, создав целую процессию протяженностью в 200 метров, а над ней в течение всего маршрута баражировали полицейские вертолеты».

Ожидается, что, когда сегодня банки начнут работу с клиентами с 12:00 по местному времени (12:00 по Киеву), в них выстроятся огромные очереди желающих узнать, что стало с их депозитами, и попытаться снять наличность, дозволенную введенными ограничениями. Банки попросили правоохранительные органы обеспечить безопасность персонала, который опасается инцидентов с разгневанными вкладчиками. В каждом банковском отделении разработаны специальные планы по приему большого числа посетителей. Они будут находиться под усиленной защитой полиции и частных охранных служб.

Как сообщал ForUm , европейские финансовые структуры согласились выделить Кипру десять миллиардов евро при условии реструктуризации банковской сферы страны. Ранее сообщалось, что власти намерены списать со счетов, превышающих 100 тысяч евро, около 40 процентов средств, однако 27 марта стало известно о возможном повышении этой планки до 80 процентов.

Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств из страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

875