На территории Киево-Печерской лавры находится более 50 тыс. тонн снега. Об этом в ходе экстренного совещания по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Киево-Печерской Лавры заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, сообщает его пресс-служба.

«Непосредственно над пещерами находится несколько тысяч тонн снега на площади 7 га. Поскольку снег находится на склоне холмов, на которых растут деревья, это не дает возможности убирать снег с помощью техники», - заявил Вилкул.

«Национальная святыня Киево-Печерская лавра должна быть спасена. По заданию правительства для расчистки снега оперативно переброшено 300 военнослужащих и специальный альпинистский отряд Государственной службы по чрезвычайным ситуациям для расчистки куполов храмов. Будет обеспечена круглосуточная работа. Открыты пункты обогрева. Сейчас продолжаются работы по продувке ливневых систем и расчистка сточных каналов. Организован круглосуточный мониторинг состояния пещер и в случае подтопления будут задействованы грунтовые насосы», - сказал Вилкул.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

948