Сегодня банки Кипра распахнут свои двери для клиентов.

Центробанк страны уже пополнил свои запасы наличности, а киприоты нацелились на штурм отделений.

Тем временем в Греции филиалы трех кипрских банков — Bank of Cyprus, Laiki и Greek Bank — открылись еще накануне. Тысячи людей пришли в отделения, чтобы узнать о судьбе своих вкладов. Правда, массового снятия денег не наблюдалось. Греческие вкладчики чувствуют себя намного более спокойно, чем владельцы кипрских депозитов. Во-первых, эти дочерние структуры на днях выкупил стабильный греческий банк Pireus. Во-вторых, на депозиты, которые были открыты в греческих филиалах, меры, согласованные для Кипра, не распространяются. Сейчас на счетах в греческих отделений кипрских банков лежит 15 миллиардов евро. Это 10% от общего объема депозитов в Греции, сообщают « Вести.ру ».

На самом Кипре ждать спокойствия от вкладчиков не стоит. Но даже при всем желании снять много денег им не удастся. Власти острова на ближайшие 7 дней ввели жесткие ограничения по движению капитала. Например, сумма денежных переводов за границу не должна превышать пяти тысяч евро в месяц. Туристы, которые захотят покинуть остров, смогут вывезти не более 3 тысяч. Также запрещается обналичивать чеки. Ограничения распространяются на все банковские счета, независимо от валюты.

Как сообщал ForUm , европейские финансовые структуры согласились выделить Кипру десять миллиардов евро при условии реструктуризации банковской сферы страны. Ранее сообщалось, что власти намерены списать со счетов, превышающих 100 тысяч евро, около 40 процентов средств, однако 27 марта стало известно о возможном повышении этой планки до 80 процентов.

Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств из страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1628