Первые британские военнослужащие из числа инструкторов, призванных обучать своих коллег из вооруженных сил Мали, 27 марта прибыли в столицу этой страны город Бамако.

Они станут частью объединенного контингента из различных стран Евросоюза, который будет тренировать малийских офицеров в ближайшие полтора года.

По плану британцы не будут непосредственно участвовать в боевых действиях против повстанцев-туарегов, однако помогут Мали разведданными и логистикой.

В первом самолете, приземлившемся в Бамако, в Мали прибыл 21 инструктор. Позднее к ним присоединятся еще несколько десятков человек.

В последние месяцы в Мали развернут французский контингент, который при помощи боевой авиации ведет сражения против повстанцев на севере страны.

Несмотря на многочисленные заявления об успехах интервентов, сопротивление им только набирает обороты. Так, лишь четыре дня назад повстанцы в очередной разатаковали город Гао, расположенный на северо-западе страны, пишет «Lenta.ru».

До этого французское и малийское командование уже трижды объявляло об «освобождении» этого города, но местные жители продолжают оказывать им сопротивление и не собираются отказываться от независимости, объявленной в 2012 году.

Жители пустынь севера Мали несколько десятилетий добиваются независимости от правительства Мали. Эта борьба во многом носит расовый характер: относительно светлокожие туареги и арабы категорически не признают над собой власти негритянского большинства. И те, и другие являются мусульманами, исповедующими ислам суннитского толка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

909