Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств из страны. Об этом сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ.

Ограничения будут действовать с четверга, 28 марта, когда откроются местные банки, и в течение семи дней.

Физическим лицам запретили брать с собой при выезде за рубеж более 3 тысяч евро. Кроме того, местным компаниям разрешено расплачиваться за импортные поставки дороже 500 евро только при предоставлении подтверждающих документов.

Как пишет греческая газета «Катимерини» со ссылкой на распоряжение Минфина Кипра за подписью министра Михалиса Сарриса, транзакции по кредитным картам будут ограничены 5 тысячами евро, будет запрещено досрочное расторжение договоров по срочным депозитам. Кроме того, кипрские власти потребуют возврата на Кипр в 10-дневный срок всех доходов, полученных от экспорта или продажи имущества на территории Кипра.

Контроль над движением капитала будет касаться всех счетов, платежей и переводов во всех кипрских банках, вне зависимости от валюты, в которой проводится операция.

Решение об ограничении на движение капиталов было принято по итогам переговоров кипрских властей с министрами стран еврозоны 26 марта. Кипр первоначально планировал обложить «налогом» все депозиты, что вызвало панику среди вкладчиков. Затем правительство отказалось от этой идеи и в понедельник достигло нового соглашения с «тройкой» кредиторов – Евросоюзом, Европейским Центробанком и МВФ, передают РИА «Новости».

В свою очередь налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит около 30%.

Вклады до 100 тысяч евро не пострадают. Кроме того, по данным СМИ, по соглашению с Евросоюзом о рекапитализации Bank of Cyprus, вкладчики получат компенсацию в виде доли в банке.

Как сообщал ForUm, парламент Кипра проверит финансовые операции чиновников в связи с подозрениями, что они выводили средства со счетов в местных банках незадолго до их закрытия

Напомним, европейские финансовые структуры согласились выделить Кипру десять миллиардов евро при условии реструктуризации банковской сферы страны. Ранее сообщалось, что власти намерены списать со счетов, превышающих 100 тысяч евро, около 40 процентов средств, однако 27 марта стало известно о возможном повышении этой планки до 80 процентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1077