Реорганизация сети больничных учреждений была начата из-за того, что население жаловалось на некачественную медицинскую помощь и требовало реформ, заявила на заседании Кабинета Министров в среду министр здравоохранения Раиса Богатырева.

«Вопрос о необходимости реформирования отечественной системы здравоохранения уже давно не является предметом для дискуссий. Отражением неудовлетворительного состояния отрасли стали низкие показатели здоровья граждан Украины. Кстати, 70% из них, согласно результатам социологических исследований, проведенных еще в 2010 году, соглашались с необходимостью преобразований в медицинской сфере», - сказала Богатырева.

Глава Минзрадва отметила, что в советской больничной инфраструктуре, которую унаследовала Украина, медицинские услуги неоправданно дублировались в различных медучреждениях. Это приводило к чрезмерным нагрузкам и недофинансированию, что, в свою очередь, негативно сказывалось на качестве медицинских услуг, передает «Интерфакс-Украина».

По словам Богатыревой, до начала реформы избыточное количество больничных коек в украинских больницах составляло 94 на 10 000 населения, что в 1,5 раза больше, чем в странах Евросоюза.

«Именно поэтому одним из ключевых направлений первого этапа модернизации была оптимизация сети медучреждений, которые оказывают первичную медицинскую помощь. Оптимизация лечебных учреждений направлена на то, чтобы сконцентрировать кадровые и финансовые ресурсы там, где они применяются наиболее эффективно. Те финансы, которые освобождаются после закрытия неэффективных больниц, идут на обновление медицинского оборудования в работающих учреждениях, улучшение обеспечения их медикаментами, повышение заработной платы медикам», - сообщила она.

При этом Богатырева акцентировала внимание на том, что при реорганизации обязательно должны учитываться интересы пациента, в том числе — возможность его транспортировки к месту оказания медпомощи.

Министр здравоохранения признала, что в некоторых регионах местные власти пока не выполнили это требование, и пообещала работать над устранением проблем. Также министр заверила, что все закрытые учреждения будут перепрофилированы. «Участковая больница, например, может превратиться либо в амбулаторию семейной медицины, либо в больницу восстановительного лечения», - привела пример Богатырева.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшить предоставление медицинских услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1519