По мнению экспертов, подписание соглашения с компанией как Shell о добыче сланцевого газа вместе с государственной поддержкой сферы энергоэффективности стимулирует иностранный бизнес инвестировать в энергосберегающие технологии в Украине.

«После подписания Виктором Януковичем соглашения о добыче сланцевого газа в Украине высока вероятность того, что возрастет приток инвестиций в сферу энергосбережения. Очевидно, что это будут уже не такие гиганты как Shell, компании поменьше, но они будут активно идти в Украину со своими технологиями. В этом ключе поможет и государство, в частности, выделяя средства на энергоэффективные технологии», – считает директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время, председатель совета Европейско-украинского энергетического агентства Дейв Янг отметил необходимость государственной поддержки энергоэффективности, сообщает «Ukranews».

«Существует Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года, существуют обязательства по обеспечению энергосбережения на уровне 9% от конечного потребления. Поэтому Украина очень остро нуждается в целенаправленной политике в сочетании со стимулированием государственно-частного партнерства при поддержке правительства», – сказал он.

По словам директор КП «Одесская областная энергосберегающая компания», представителя Комитета энергетической независимости Украины Сергея Лейвикова, органы государственной власти должны точно определить направление и приоритеты политик энергоэффективности.

«Понимая план действий, инвесторы – как профильные, так и портфельные – готовы рассматривать инвестиционные предложения. И задача власти – такие проекты разработать, постоянно проводить консультации с инвесторами и обеспечивать зеленый свет и гарантию тем предпринимателям, благодаря которым наша энергетика станет хоть на один кубометр газа независимее», – сказал он.

Напомним, 25 марта Кабинет Министров направил Министерству экономического развития и торговли почти 325 млн грн гривен для финансирования мероприятий Государственной программы энергоэффективности на 2010-2015 годы. Выделенные средства – это остаток денег, ранее поступивших в спецфонд госбюджета от ЕС в рамках финансирования программы поддержки Энергетической стратегии Украины в части содействия энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888