Парламентские выборы прошлого года признаны противоречащими Конституции во всех 14 окружных судах Японии, куда были поданы соответствующие иски, сообщило агентство Киодо.

После декабрьских выборов в нижнюю палату парламента две группы адвокатов подали иски в 14 судов различных районов страны с требованием отменить результаты выборов. Иски ставили вопрос о законности выборов в общей сложности в 31 избирательном округе. Основанием для подачи исков стала возникшая из-за разной плотности населения в избирательных округах разница в количестве голосов, необходимых для получения депутатского мандата. На выборах в густонаселенных районах кандидату потребовалось набрать в 2,43 раза больше голосов, чем в малонаселенных округах.

Таким образом, было нарушено равноправие избирателей, что заставило суды вынести решение о несоответствии выборов Конституции страны, гарантирующей всем гражданам равные избирательные права, передает РИА «Новости».

Окончательное решение должен будет принять Верховный суд Японии. Большинство экспертов склоняются к тому, что суд признает выборы неконституционными, но оставит в силе их результаты. Если же Верховный суд Японии сочтет результаты выборов недействительными, то депутатам из 31 избирательного округа придется сдать мандаты и там будут назначены перевыборы. В частности, одним из таких депутатов может стать нынешний министр иностранных дел Фумио Кисида, избиравшийся по одному из округов Хиросимы.

Два суда в Хиросиме (по двум округам) и в Окаяме (по двум округам) ранее признали не только неконституционность выборов, но и недействительность их результатов.

Выборы в нижнюю палату японского парламента имеют особое политическое значение, так как именно они фактически определяют кандидатуру премьер-министра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

844