Посол Украины в России Владимир Ельченко заявляет, что украинская сторона после пролонгации сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с пониманием относится к желанию российской стороны перевооружить свой флот.

«В то же время базовые соглашения по вопросам ЧФ РФ от 1997 года четко закрепили список кораблей и вооружений российского флота, которые могут находиться на нашей территории», - сказал дипломат.

По его словам, с учетом позитивной динамики украинско-российского межгосударственного диалога украинская сторона готова к обсуждению вопросов, связанных с функционированием ЧФ РФ на территории Украины, передает «Интерфакс-Украина».

«Вопрос модернизации и обновления состава российского флота может быть решен исключительно путем подписания соответствующего двустороннего соглашения. Такой международно-правовой акт должен закрепить положение об осуществлении ротации с соблюдением принципа «тип на тип, класс на класс», а также не привести к усилению военного потенциала ЧФ РФ на нашей территории», - подчеркнул Ельченко.

Как ранее сообщал ForUm, исполняющий обязанности директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что переговоры о перевооружении и модернизации Черноморского флота Российской Федерации находятся на начальной стадии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1326