Украина в состоянии своевременно погашать долги. Это связано как с финансовой стабильностью в стране, так и благодаря реалистичному бюджету. Позитивное влияние будет также оказывать возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, что станет позитивным сигналом для инвесторов. Так эксперты прокомментировали последние данные Министерства финансов о погашении 85% госдолга, которые были запланированы на начало года. В то же время отмечается, что сейчас для Минфина стал приоритетным внутренний рынок займов, тогда как доля внешних заимствований постепенно сокращается.

«Рост внутреннего долга произошел на фоне сокращения внешнего. Это соответствует политике Минфина по сокращению доли внешних обязательств за счет рост внутренних. В нынешнем году Украине нужно привлечь почти рекордный объем средств – 135 млрд гривен, выплатить инвесторам – 116 млрд гривен. Минфин запланировал привлечь на внешних рынках $4-5 млрд в 2013 г, из которых уже привлечено $1 млрд в феврале. При нынешних условиях правительство вполне может справиться с погашением внешних обязательств и без помощи МВФ. Однако одобрение фондом финансирования и проводимых реформ необходимо Украине для повышения ее инвестиционной привлекательности», - отмечает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании «АРТ Капитал» Игорь Путилин.

Аналитики инвесткомпании «Concorde Capital» также полагают, что правительство без проблем справится с погашением долгов, особенно благоприятная ситуация для Украины сложится в случае возобновления сотрудничества с МВФ. «Любой из этих вариантов сохранит доступ к рынку внешних заимствований, в условиях высокого глобального аппетита к рискам. Отсутствие негативных посылов от МВФ и продолжение «конструктивного диалога» с Фондом будет восприниматься как позитивный сигнал. На этом фоне, правительство провело хорошую подготовительную работу, генерируя обнадеживающие посылы относительно перспектив сотрудничества с МВФ для поддержания оптимизма среди инвесторов», - отмечается в макроэкономическом обзоре, обнародованном компанией «Concorde Capital».

Еще одним позитивным моментом эксперты назвали реалистичный государственный бюджет текущего года, что также помогает сохранять стабильность на финансовом рынке и поддерживать достаточный уровень экономической стабильности в стране в целом.

Министерство финансов Украины по состоянию на 25 марта 2013 года погасило 13,6 млрд грн государственного долга, что составляет 87,2% от общего объема погашения на январь-март. Такие данные обнародовала Государственная казначейская служба Украины. В том числе, по внутреннему государственному долгу погашено 8,24 млрд грн, по внешнему государственному долгу — 5,36 млрд грн. «Погашение государственного долга и уплата процентов в 2013 году осуществляется согласно графику Министерства финансов Украины», - отметили в Казначейской службе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

873