Сумской городской совет на сессии 27 марта решил внедрить практику использования флага Европы во время празднования на территории города государственных и других праздников.

Об этом говорится в решении горсовета, за которое проголосовали 52 депутата при минимально необходимых 39.

Проект решения вынес на сессию депутат Сумского горсовета от фракции «Рідне місто», директор Центра исследований региональной политики Александр Хоруженко.

По его словам, он договорился о присутствии на сессии послов Великобритании и Швеции, но в субботу из-за снегопадов их визит был отменен.

«В Сумах создадим прецедент официального использования флага Европы наряду с государственным флагом Украины. Надеюсь, что эту практику подхватят другие города, а может, и на государственном уровне», - заявил депутат.

По его словам, никаких правовых разногласий нет: городам, по процедуре, значительно легче использовать этот флаг, чем на государственном уровне, передают «Украинские новости».

Правительство может использовать этот флаг только после подписания соглашения об ассоциации или отдельного соглашения об использовании флага, а община в лице горсовета может принять это решение только на основании соглашения между Еврокомиссией и Советом Европы об использовании символики Евросоюза третьими сторонами.

Хоруженко заметил, что при этом необходимо выполнять несложные правила: флаг должны использовать люди и страны, которые ассоциируют себя с европейскими ценностями; символика не должна использоваться в коммерческих целях и т.д.

При соблюдении этих правил получать специальное разрешение Еврокомиссии на использование флага не нужно.

В ходе обсуждения решения состоялась бурная дискуссия. Против решения выступили фракции Партии регионов и Коммунистической партии.

Представители ПР заявили, что эта инициатива несвоевременна, а коммунисты заявляли, что вывешивание флага Европы 9 мая является кощунством и неуважением к памяти воевавших дедов, поскольку, по их словам, во время войны большая часть Европы воевала за фашистскую Германию.

За решение выступили 2 наибольшие фракции горсовета – «Батьківщина» и «Рідне місто», а также мэр Сум Геннадий Минаев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

792