Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал поправки в Конституцию об ограничении права главы государства единолично назначать кабинет министров в случае роспуска парламента, заявил председатель законодательного органа Давид Усупашвили.

«Сегодня президент Грузии подписал поправки в Конституцию, и сегодня же они будут опубликованы и вступят в силу», - заявил Усупашвили.

Согласно поправкам, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить этот кабинет министров.

При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку. Изменения предполагают также запрет на роспуск парламента «с мая месяца перед президентскими выборами до инаугурации новоизбранного главы государства», передает «Новости-Грузия».

«Это означает, что у президента Грузии больше не будет искушения использовать свое право на роспуск парламента, и парламент сможет работать спокойно», - отметил Усупашвили.

При этом он подчеркнул, что после вступления в силу поправок в Грузии «никто не сможет изменить ту власть и то правительство, которому доверяет народ, без проведения выборов».

Напомним, поправки в Конституцию были утверждены парламентом 25 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

640