Сегодня на рассмотрение правительства выносится вопрос о повышении зарплат. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во вступительном слове на заседании Кабинета Министров, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Премьер-министр подчеркнул, что в 2012 году должностные оклады работников бюджетной сферы пересматривались шесть раз подряд и такую политику правительство продолжает.

«По поручению Президента Украины, после длительных консультаций с профсоюзами сегодня на рассмотрение правительства выносится решение относительно очередного повышения с 1 января текущего года размера первого тарифного разряда ЕТС. Соответственно повысятся все должностные оклады работников бюджетной сферы. Одновременно мы продолжаем восстановление дифференциации в оплате труда работников по 1-5 тарифным разрядам Единой тарифной сетки. Уравниловки больше не будет», - сообщил Азаров.

Он сообщил, что в целом повышение получат почти 3,5 млн работников образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы и других бюджетных отраслей.

При этом премьер-министр особо обратил внимание всех работников бюджетной сферы, что они получат перерасчет за январь-март этого года, исходя из новых размеров должностных окладов.

Например, должностной оклад ведущего библиотекаря и учителя высшей категории увеличится на 167 гривен по сравнению с окладом, установленным ранее, врача-терапевта высшей категории - на 179 гривен.

Фактическое увеличение будет еще выше, ведь практически все работники бюджетной сферы имеют надбавки и доплаты к должностному окладу: за выслугу лет (от 10 до 30%), за сложность и напряженность в работе (до 50%), за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, за совмещение профессий (должностей) (до 50%), за научную степень (15%, 25%), за классное руководство (до 20%), педагогическим работникам 20% за престижность труда, библиотечным работникам за особые условия работы - 50% и т.д.

Кроме того, с целью повышения уровня мотивации к труду работников системы экстренной медицинской помощи с 1 октября 2013 года им устанавливаются две надбавки: за особые условия труда и за особый характер труда - в размере до 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) каждая. Также раз в год им будет выплачиваться материальная помощь в размере одного должностного оклада (ставки заработной платы) для решения социально-бытовых вопросов.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Николай Азаров сказал, что в Украине ни о каком снижении заработной платы в бюджетной сфере не может быть и речи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2226