Виктор Медведчук считает, что заставить парламент работать может лишь угроза досрочного прекращения полномочий по инициативе избирателей.

«Недавно украинский парламент мог бы отметить круглую дату – 100 дней работы, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Мог бы, если бы действительно все это время работал. Из первой стодневки Верховная Рада проработала только 8, потребив при этом более полумиллиарда бюджетных (читай народных) средств. Из 1200-х законопроектов, зарегистрированных сегодня в парламенте, успели принять лишь 10. То есть - менее 0,8%». Кроме того, как добавляет автор блога, «даже если парламент начинает работать, его деятельность все равно посвящена, в основном, предвыборной кампании претендентов на президентское кресло».

Таким образом, считает Медведчук, парламент, как центр влияния перестал существовать. Лидер общественного движения считает нужным напомнить, к каким последствиям это нередко приводило в истории других государств. Ведь в результате «подобных продолжительных склок» власть оказывается в руках у одной монолитной силы, которая «подминает под себя все рычаги управления обществом». Если законодательный орган не работает, то, в конце концов, законодательное право переходит к другому центру влияния, более дееспособному. «Так было во Франции еще в 1799-м, в России в 1917-м, в Германии в 1933-м, в Испании в 1936-м», – констатирует лидер общественного движения.

Впрочем, Медведчук считает, что есть выход из нынешнего положения: «Верховная Рада будет работать эффективно только в том случае, если оценщиком достигнутых ею результатов будут граждане, этот парламент избравшие. Скажем, в нынешней ситуации, если бы у народа была возможность проведения всеукраинского референдума относительно доверия и досрочного прекращения полномочий ВР, «народные» избранники уже давно бы принимали нужные стране законы, поскольку могли запросто отправиться на не очень заслуженный отдых».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1063