Парламентская ассамблея Совета Европы в рамках своей компетенции готова оказать Украине необходимую помощь для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком, сообщает пресс-служба парламента.

«Я приехал в Украину как президент ПАСЕ, как ваш партнер. Мы здесь, чтобы поддержать и помочь. Мы очень рассчитываем на Украину», - отметил он.

Миньйон подчеркнул, что Украина - «молодое государство, и она еще не успела сделать все, что соответствует стандартам Совета Европы». Вместе с тем президент Ассамблеи отметил, что «все нужно делать постепенно, но сейчас необходимо ускорить свое продвижение к стандартам Совета Европы».

Президент ПАСЕ приветствовал принятие Заявления Верховной Рады Украины «О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и заключении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом». «Я приветствую то, что есть единодушное мнение относительно Соглашения об ассоциации», - сказал он.

«Я абсолютно убежден, что Украина хочет выполнить взятые на себя обязательства. В их рамках было бы очень уместно, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано в ноябре этого года. Мы ждем ее с нетерпением, поскольку этот документ выгоден как Украине, так и Евросоюзу», - сказал Миньйон.

Миньйон подчеркнул, что Совет Европы, Парламентская ассамблея и Венецианская комиссия готовы оказать Украине содействие в осуществлении конституционной реформы, реформировании законодательства в сфере борьбы с коррупцией, системы прокуратуры и правоохранительных органов, судебной и избирательной систем. «Необходимо задействовать механизмы парламентской дипломатии, чтобы помочь вам в реализации реформ», - сказал он.

Президент ПАСЕ также отметил, что нынешний год является важным для нашей страны и учитывая председательство в ОБСЕ. «Украина играет важную роль в регионе, и не только, и нам нужна ваша помощь в решении «замороженных конфликтов», - сказал он.

В свою очередь, Рыбак согласился с мнением Миньйона о необходимости ускорения реформ. «Есть серьезные недостатки в законодательстве. Но мы работаем над ошибками. В апреле-мае мы примем законы во исполнение обязательств Украины перед СЕ, будем продолжать работу по совершенствованию законодательной базы», - сказал руководитель парламента.

«Мы все будем делать, чтобы Украина была в европейской семье», - сказал председатель Верховной Рады.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров одобрил план по выполнению в 2013 году Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Президент Виктор Янукович ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины».

22 февраля Верховная Рада Украины поддержала без обсуждения принятие за основу и в целом заявление «О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и о заключении Соглашения между Украиной и ЕС».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

957