Деятельность продовольственных ярмарок будет возобновлена после непогоды, которая обрушилась на Украину, в ближайшее время. Поскольку такие мероприятия являются проверенным средством нормализации ситуации с продовольствием. В свою очередь, торговые сети не полностью выполнили свою задачу во время природных катаклизмов, в частности, необоснованно завышали цены на продукты питания. Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил премьер-министр Николай Азаров.

«Торговые сети должны нести свою ответственность в сложных обстоятельствах. Но лучший проверенный способ нормализации ситуации – это организация ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции. На ярмарках продукты продаются по цене производителей – на 10-15% ниже, чем в торговых сетях. Это существенно для наших людей», - отметил Азаров.

Он добавил, что сейчас в стране увеличивается спрос на овощи и фрукты, дефицита которых нет. Поэтому все зависит от организации снабжения.

«Непогода временно приостановила проведение ярмарок, их нужно немедленно возобновить, как только позволят условия. В течение апреля-мая регионы планируют провести около 10 тысяч продовольственных ярмарок», - отметил Азаров.

Глава правительства напомнил, что с начала 2013 года в Украине уже проведено около 14 тысяч продовольственных ярмарок с участием сельхозтоваропроизводителей, обслуживающих кооперативов, личных селянских и фермерских хозяйств.

Поэтому сейчас премьер-министр поручил Минагрополитики вместе с главами местных администраций и мэрами уточнить графики проведения ярмарок. Он отметил, что Минагрополитики должно стать межрегиональным координатором, чтобы оперативно формировать запросы на поставку определенной продукции.

Напомним, что ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что ярмарки выгодны как для производителей, так и для покупателей. В частности, такие мероприятия дают возможность приобрести качественную продукцию по низким ценам, а реализовать ее – без посредников.

Как сообщал ForUm, в Киеве объявлена чрезвычайная ситуация из-за аномального снегопада.

Глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что поставки продуктов, в том числе и хлеба, возобновлены 24 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799