В прошлом году была введена государственная дотация за содержание и сохранность молодняка КРС. По данным Минагрополитики, ее получили 340 тысяч селян. А в этом году на продление действия дотации уже предусмотрено 650 миллионов гривен. Однако для получения от подобных государственных программ поддержки значительного результата необходимо, чтобы они длились не менее 5 лет. Об этом сообщил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«Молочное скотоводство − это такая отрасль, которая «не любит» частой смены условий поддержки. Если проанализировать те программы, которые реализовывали в последнее время, то их достаточно много. Это и дотации за килограмм реализованного веса, приращенную и сохраненную голову и т.д. Нужно проанализировать, какие из этих программ были эффективными, и тогда поставить точку и сказать: «Мы останавливаемся вот на этом. И такая программа будет действовать у нас не менее 5-7 лет», − отметил эксперт.

Также Лапа добавил, что кроме дотаций за сохранение или сдачу скота на убой, государство должно поддерживать повышение товарности молока.

«Очевидно, что в этой комплексной программе должен быть существенным компонентом вопрос повышения товарности молока, в частности сохранения качества. Ведь мы понимаем, что если корова доится, то его качество не всегда является удовлетворительным. И получается так, что на перерабатывающие предприятия такое молоко поступает уже второго сорта, или вообще «без сорта». Из-за этого получать достойную цену за него трудно. Поэтому в этой продуктовой цепочке надо выявить слабые места и исправлять их на уровне государственной политики», − подчеркнул Лапа.

Генеральный директор УКАБ также отметил, что государство выплачивает селянам компенсацию за приобретение установок индивидуального доения, что способствует повышению качества молока.

Напомним, что в этом году государство будет выплачивать бюджетную дотацию физическим лицам за содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота, дотацию за килограмм живого веса проданного на убой скота, дотацию за имеющееся поголовье коров мясного направления продуктивности. Также будет частично возмещаться субъектам хозяйствования стоимость строительства, реконструкции животноводческих ферм, комплексов и предприятий по производству комбикормов, а также приобретенного оборудования и отечественных механизмов для животноводства и птицеводства. Кроме того, будут возмещаться стоимость закупленных племенных телок, нетелей и коров молочного, мясного и комбинированного направления производительности, расходы на закупку установки индивидуального доения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781