Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов вчера вечером провел совещание, посвященное борьбе с последствиями мощных снегопадов, парализовавших движение в Киеве в выходные дни. Накануне господин Попов приказал подчиненным возобновить движение транспорта. Однако приказ не был выполнен. Вчера утром сервис «Яндекс. Пробки» оценил загруженность столичных магистралей в 10 баллов из 10 возможных. Люди выходили из маршрутных автобусов и добирались на работу пешком. На остановках общественного транспорта выстраивались громадные очереди, а на станции метро «Вокзальная» из-за наплыва пассажиров возникла давка.

В начале вчерашнего совещания первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак попросил, чтобы его уволили с занимаемой должности. «Я беру на себя ответственность за то, что я, как руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям, не смог предусмотреть таких последствий»,— заявил господин Мазурчак. После недолгих раздумий Попов принял отставку своего заместителя. Помимо прочего, Попов уволил генерального директора коммунальной корпорации «Киевавтодор» Георгия Глинского и директора управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталия Пшеничного.

Попов также сообщил, что вчера утром вместе с вице-премьером Александром Вилкулом облетел Киев на вертолете и обнаружил, что движение на жилмассиве Борщаговка и Большой окружной дороге полностью парализовано. Председатель КГГА сообщил, что движение на Большой окружной будет перекрыто с 23.00 до 4.00, чтобы расчистить от снега дополнительную полосу для движения фур. Планируется также вновь закрыть фурам въезд в Киев. Чтобы не повторилась давка на «Вокзальной», с сегодняшнего дня от железнодорожного вокзала до станции метро «Университет» будет пущен дополнительный автобус.

Следует отметить, что вчера днем Мазурчак сообщил, что работа транспорта возобновлена на 90%. При этом из 70 городских автобусных маршрутов работали 66, а из 40 троллейбусных — только 18. По 15 троллейбусным маршрутам запустили 83 автобуса. Самыми проблемными остаются трамваи: «Много из них остаются на путях, в том числе и на улице Глыбочицкой». На вечернем совещании председатель Шевченковской районной государственной администрации Сергей Зимин попросил еще два дня для того, чтобы полностью возобновить движение трамваев на Глыбочицкой. Это возмутило Александра Попова, который потребовал сделать это до сегодняшнего вечера. Глава КГГА также вынес последнее предупреждение директору КП «Киевпастранс» Николаю Ламбуцкому и пообещал уже сегодня возобновить движение трамваев на Оболони.

По мнению Гидрометцентра, киевская власть могла предвидеть последствия снегопадов. «Мы дали предупреждение о стихийном гидрометеорологическом явлении, которое ожидалось в Киеве 22 марта,— сильные и очень сильные снегопады и метели, порывы ветра 17-22 м/с, это все подпадает под категорию стихийного явления. Если наши руководители города настолько неграмотны, что не могут оценить фразу «очень сильные снегопады», то это их проблема!» — возмутился директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2784