Вступление Украины в Таможенный союз усложняется наличием обязательств перед Всемирной торговой организацией. Об этом министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал в интервью «Российской газете».

«Хотел бы отметить, что Украина одной из первых среди стран СНГ вступила в ВТО. Поэтому, рассматривая предложения наших партнеров по поводу вступления в Таможенный союз, мы исходим из уже имеющихся международных обязательств, в том числе и перед ВТО», - сказал Кожара, отвечая на вопрос, почему Украина отказывается вступать в Таможенный союз.

При этом он напомнил, что Украина всегда подчеркивала свою заинтересованность в развитии сотрудничества со всеми странами СНГ и осознает важность Таможенного союза как основного внешнеторгового партнера, общий товарооборот со странами-членами которого в 2012 году превысил 60 млрд долл. США.

«В то же время Украина, как член мирового сообщества, уделяет приоритетное внимание интеграции в глобальную торговую систему, что, как и наши российские партнеры, мы рассматриваем в качестве важнейшего условия для стабильного экономического развития страны», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Кроме того, при рассмотрении разных векторов развития и принятии решения о выборе приоритетного направления для дальнейшего движения нашей страны руководство Украины обязано считаться и с волей украинского народа.

«Ни для кого не секрет, что идеи участия в Таможенном союзе и продолжения евроинтеграционного курса имеют приблизительно равное число сторонников. Исходя из этого, мы должны проявлять взвешенность и прислушиваться к мнению наших граждан, а также опираться на выводы экспертной среды, в первую очередь из числа экономистов, а они неоднозначны», - подчеркнул Кожара и добавил, что, несмотря даже на это, Украина и Россия продолжают искать механизм сотрудничества с ТС.

«Сейчас о нашем активном диалоге по вопросам сотрудничества с Таможенным союзом свидетельствуют постоянные рабочие контакты с руководством Евразийской экономической комиссии, и обсуждение этой темы – на всех уровнях политического диалога», - сказал Кожара.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина намерена стать наблюдателем при Таможенном союзе.

Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

13 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной»,пока не присоединится к объединению целиком, считает российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

4 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сейчас речь о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не идет - этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться.

Ориентировочно в апреле президенты Украины, РФ, Казахстана и Беларуси обсудят вопрос о присоединении Украины к положениям Таможенного союза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1830