Один из «днепропетровских террористов» Виталий Федоряк заявил, что признает свою вину в совершении терактов и раскаивается. Об этом он сказал сегодня во время слушаний дела в Индустриальном районном суде Днепропетровска.

В то же время Федоряк отметил, что не несет ответственности за взрыв самодельного взрывного устройства 16 ноября 2011 года в урне для мусора возле центрального универмага в Днепропетровске, в результате которого погиб молодой днепропетровский предприниматель.

По словам обвиняемого, за 20 минут до закладки взрывчатки в урну он узнал от своего сообщника Виктора Сукачева, что тот добавил к взрывчатке поражающие элементы.

«Я решил не устанавливать взрывное устройство, но повлиять на Сукачева не смог», - сказал Федоряк.

Он заявил, что пошел на совершение терактов вместе с Сукачевым, чтобы привлечь внимание общественности, в том числе и международной, к катастрофической экономической ситуации в Украине. Обвиняемый отметил, что он не доволен высокой ценой на газ для населения и коммунальных предприятий, Пенсионной реформой и растущей безработицей в Украине. Он подчеркнул, что при этом не руководствовался корыстными мотивами, сообщает «УНИАН».

Первое самодельное взрывное устройство Федоряк и Сукачев изготовили в апреле 2011 года и испытали его на берегу Днепра в Днепропетровске.

Федоряк отметил, что Сукачев, которого он знает с 2000 года, был для него авторитетом, он во многом слушался его.

Федоряк заявил, что еще с одним обвиняемым в совершении терактов Львом Просвирниным он общался «шапочно», с обвиняемым Дмитрием Ревой впервые встретился в СИЗО СБУ.

Программист по профессии Федоряк на суде подчеркнул, что именно он предложил Сукачеву напрямую обратиться к государству через общение с СБУ с помощью СМС-сообщений.

Он также сознался, что они сами изготовляли взрывные устройства из аммиачной селитры у него дома и на даче у Сукачева.

По его словам, сначала сообщники планировали изготовлять взрывчатку «напалм».

Также сегодня во время судебного допроса Федоряк высказал предположение, что Сукачева кто-то консультировал для изготовления взрывчатки.

В то же время государственный обвинитель на судебном процессе над «днепропетровскими террористами» Александр Гладкий заявил сегодня журналистам, что в материалах уголовного дела нет никакой информации о консультациях третьих лиц при изготовлении взрывчатки обвиняемыми.

Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, в том числе 10 детей. По информации правоохранителей, все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

По факту взрывов прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (теракт, совершенный по предварительному сговору группой лиц).

1 июня 2012 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании четырех подозреваемых в совершении терактов в Днепропетровске 27 апреля. Пшонка заявил, что взрывы в Днепропетровске были организованы с корыстной целью - злоумышленники требовали 4,5 млн. долларов.

Задержанные Сукачев, Федоряк, Просвирнин и Рева также подозреваются в организации еще трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

27 ноября 2012 г. Индустриальный районный суд Днепропетровска начал рассмотрение по существу дела «днепропетровских террористов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1091