Глава МИД Украины Леонид Кожара не считает, что Украина должна делать выбор между Россией и Евросоюзом.

«Мнение о том, что Украина, подобно герою из сказки, находится на распутье двух дорог, на мой взгляд, глубоко ошибочно. Хотя, к сожалению, оно достаточно распространено», - сказал он в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

«В чем состоит смысл выбора? Это действие подразумевает наличие противопоставлений», - отметил министр. Однако, по его словам, «Россия и Европейский союз таковыми не являются».

«И то, что они географически находятся по разные стороны Украины, их также такими не делает. Наоборот, именно в различии и разнообразии состоит их привлекательность для Украины», - сказал Кожара, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что Россия - является ближайшим соседом и важнейшим стратегическим партнером Украины. «Всестороннее развитие взаимовыгодных отношений с ней является внешнеполитическим приоритетом для Украины», - отметил Кожара.

«В свою очередь, - продолжил он, - Европейский союз - это не просто объединение стран по географическому признаку». «Прежде всего, это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий. На достижение именно такой цели направлен стратегический курс Украины», - отметил глава украинского МИД.

По его словам, «в данном случае нужно говорить не столько о выборе, сколько о поиске взаимодополняемости». «Реализовывая свои евроинтеграционные стремления и развивая тесное партнерство с Россией, Украина тем самым сближает между собой обе эти стороны», - считает Кожара.

Напомним, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара убежден, что украинская власть сможет выполнить условия для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в ноябре этого года, и надеется, что ЕС примет «политическое решение» о подписании данного документа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1198