Население привыкло рассчитываться наличными, поэтому развивать безналичные расчеты надо постепенно. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе дискуссии на тему: «Банковский бизнес в 2013 году: на чем будут зарабатывать банки и как это повлияет на их клиентов?» заявила заместитель директора Департамента регулирования денежного обращения НБУ Оксана Галиц.

По словам финансиста, так и происходит: доля безналичных платежей в розничных расчетах поступательно падает. «Этот тренд заметен не только в Украине, но и по всему миру», - сказала банкир.

По ее словам, в нашей стране безналичный сектор начал развиваться позже, чем на Западе, поэтому наличность в торговой рознице все еще доминирует. «Однако безналичные расчеты развиваются. Это касается и расширения банкоматной сети. Пока что украинцы предпочитают использовать банкоматы для снятия наличных, но объем безналичных операций по карточкам неуклонно растет», - отметила специалист.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя намерение Национального банка ограничить предельный размер расчетов наличными суммой 150 тыс. грн, сказал, что постепенно эта планка будет снижаться.

В начале марта Национальный банк инициировал обсуждение ограничения наличных расчетов суммой 150 тыс. грн. Эту инициативу поддержало Министерство доходов и сборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829