В 2012 году каждая третья банковская операция, осуществленная в Украине, являлась безналичной. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе дискуссии на тему: «Банковский бизнес в 2013 году: на чем будут зарабатывать банки и как это повлияет на их клиентов?» заявила директор Департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко.

«Безналичные расчеты составили 32,4% от количества всех банковских расчетов. Между тем в 2007 году эта цифра составила 8,5%», - уточнила она.

По ее словам, физлица в Украине сегодня имеют 70 млн текущих банковских счетов и 70 млн имитированных карточек.

«Полторы карточки на 1 жителя – это достаточная величина, чтобы обеспечить населению безналичные расчеты», - отметила банкир.

При этом, по словам Лапко, в Украине открыто достаточное количество банкоматов.

«Если в Украине на миллион населения приходится 792 банкомата, то в Европе – Швеции, Финляндии – 890. Вместе с тем, что касается количества терминалов, то у нас есть еще четырехкратный запас, нам есть куда расти. В Украине 2938 платежных терминалов на миллион населения, а в Европе – 25-27 тысяч. В этом направлении нам вместе с исполнительной властью нужно работать, потому что нельзя предлагать безналичные расчеты, не имея достаточного количества платежных терминалов», - сказала Лапко.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя намерение Национального банка ограничить предельный размер расчетов наличными суммой 150 тыс. грн, сказал, что постепенно эта планка будет снижаться.

В начале марта Национальный банк инициировал обсуждение ограничения наличных расчетов суммой 150 тыс. грн. Эту инициативу поддержало Министерство доходов и сборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

893