Министр социальной политики Наталия Королевская считает, что введение квотирования мест в представительских органах власти позволит Украине не только выполнить обязательство перед ООН, но и продвинутся в вопросе уравнения прав между мужчинами и женщинами. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, она заявила в ходе круглого стола на тему: «Усиление национального механизма обеспечения равенства женщин и мужчин в Украине».

«В 2000 году Украина присоединилась к Целям развития тысячелетия ООН. Обеспечение равенства женщин и мужчин в этом списке занимает третью позицию. Наше государство взяло на себя обязательство обеспечить гендерное соотношение на уровне не меньше чем 30% женщин к 70% мужчин в представительских органах власти до 2015 года. Прошло столько лет, а воз и ныне там. В результате сегодня мы оказались перед дилеммой: отказаться от этих обязательств или наконец-то составить реалистический план по их реализации. Я – за второй вариант», - отметила министр.

В то же время она подчеркнула, что решить проблему гендерного равенства будет сложно потому, что украинским мужчинам сложно пропустить женщин вперед. Поэтому одним из путей решения может стать обязательное квотирование.

«Для меня как для женщины идея обязательного квотирования в очередной раз доказывает отсутствие равенства прав, но, с другой стороны, я понимаю, что квоты – это необходимый социальный хлеб для женщин, без которого вопрос гендерного равенства не сдвинется с места», - сказала Королевская.

Она отметила, что на сегодняшний день в составе депутатского корпуса Верховной Рады всего 10,4% женщин, в правительстве – всего три женщины-министра (это 12%), из 45 заместителей министров – всего две женщины и ни одной женщины-губернатора.

В связи с этим, по ее словам, в Украине рассматривается проект госпрограммы «Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года».

«Мы рассчитываем, что ее выполнение позволит достичь целого ряда целей, в частности, в вопросах усовершенствования нормативно-правовой базы в плане обеспечения равенства мужчин и женщин, внедрения международных стандартов равенства на рынке труда, в сфере образования и другое», - считает министр.

Она добавила, что трехлетнее финансирование программы требует порядка 6 млн грн. В то же время, по ее словам, этой суммы будет недостаточно для достижения поставленной цели.

«Но нужно с чего-то начинать. Это – база для дальнейших изменений», - подытожила Королевская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1105