Обсуждение предложения Национального банка относительно ограничения предельной суммы наличных расчетов уже дало определенные результаты. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщила заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

По ее словам, предложение ограничить наличные расчеты суммой 150 тыс. грн в целом позитивно воспринято обществом.

«Что касается позитива, публичное обсуждение подтвердило: население и эксперты выделяют в нововведении ряд положительных сторон. Во-первых, это экономическая целесообразность, во-вторых, это безопасность экономических расчетов, в-третьих, это высвобождение ресурсов для банковской системы, и наконец, усиление ее легитимизации», – отметила банкир.

Негативные отзывы, по словам Рычаковской, касаются того, сможет ли отечественная банковская система обеспечить на должном уровне новое качество безналичных расчетов. «Также пользователи опасаются, не будут ли безналичные операции слишком дорогими, не будут ли личные сбережения слишком открытыми для контролирующих органов, и не приведет ли это к санкциям за недостаточную (ныне или ранее) прозрачность тех же зарплат. Все эти опасения понятны, и мы способны дать ответы по каждому из вопросов», – сказала специалист.

При этом Рычаковская подчеркнула, что предлагаемая сумма ограничения была встречена с пониманием. «Но есть и предложения снизить планку до 50 тыс. грн и даже меньше. Или зафиксировать лимит не в абсолютной сумме, а в количестве минимальных зарплат. Звучит и мнение, что нужно ограничить комиссионные за перевод средств в безналичную форму. Так или иначе, при таком переводе гражданам не потребуется предоставлять дополнительные документы, будут нужны только традиционные платежные инструменты. В то же время мы предлагаем шире использовать хранение денег на счетах нотариусов», – отметила финансист.

По ее словам, не будет изменений и в порядке осуществления кассовых операций. «Средства, превышающие лимит, можно для оплаты вносить наличностью или как-то иначе, но контрагент должен их получать безналично. Тем самым деньги будут вовлечены в оборот. Вообще, все будет внедряться достаточно мягко и, думаю, не создаст неудобств клиентам банковской системы», – сказала Рычаковская и напомнила, что публичное обсуждение предложения по ограничению наличных расчетов продлится до 8 апреля.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя намерение Национального банка ограничить предельный размер расчетов наличными суммой 150 тыс. грн, сказал, что постепенно эта планка будет снижаться.

В начале марта Национальный банк инициировал обсуждение ограничения наличных расчетов суммой 150 тыс. грн. Эту инициативу поддержало Министерство доходов и сборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1223