Журналистка, гражданка Украины Анхар Кочнева, сбежавшая из плена сирийских боевиков, не исключает, что в будущем может получить сирийское гражданство. Об этом Кочнева сказала на пресс-конференции в Москве.

«Наличие украинского гражданства, а не российского, не особенно мешает, особенно если ты живешь в третьей стране. Здесь (в РФ. – Ред.) есть, конечно, кое-какие проблемы, потому что очень многие блага недоступны. Опять же, может, Сирия мне это гражданство презентует», - отметила Кочнева.

При этом она подчеркнула, что не имеет российского паспорта. По мнению журналистки, важно не то, какое у тебя гражданство, а то кем ты себя на самом деле чувствуешь.

Также она не исключила, что в воскресенье вернется в Сирию, сообщает «УНИАН».

«Я планирую вернуться, потому что я выбрала эту страну в качестве страны проживания. С какой стати я должна менять свое позицию», - сказала Кочнева и добавила, что последнее время ситуация в стране сильно ухудшилась.

Как сообщал ForUm, гражданка Украины Кочнева была похищенав Сирии в октябре 2012 года боевиками из так называемой Свободной сирийской армии. Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере $50 млн. Уже в начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до $300 тыс.

11 марта родственник Кочневой сообщил, что в этот день она сбежалаи уже находится в Дамаске. Эту информацию подтвердили в МИД Украины.

12 марта Министерство иностранных дел Сирии передало Кочневу посольству Украины в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1067