Хорватия выполнила все условия для вступления в Европейский союз и готова стать полноправным членом этого объединения 1 июля этого года.

«Еврокомиссия делает вывод, что Хорватия будет готова присоединиться к Европейскому союзу 1 июля 2013 года», - говорится в заключительном докладе Еврокомиссии по подготовке Хорватии к членству в ЕС.

Таким образом, балканская страна теперь точно станет 28-м членом Евросоюза.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, оценивая прогресс Хорватии, отметил, что страна «проделала отличную работу и готова занять свое место в ЕС».

«Это настоящая веха в истории Хорватии. Годы упорного труда на пути к ЕС наконец увенчались успехом», - заявил он в Загребе 26 марта.

Фюле выразил уверенность, что вскоре и остальные западнобалканские страны последуют примеру Хорватии, передает «ИТАР-ТАСС».

В октябре 2012 года ЕС поставил перед Хорватией целый ряд задач, которые страна должна была выполнить до предполагаемой даты вступления в Евросоюз, в частности, урегулирование ситуации вокруг приватизации судостроительных предприятий, продолжение борьбы с коррупцией и усиление пограничной полиции, которая будет охранять хорватские рубежи ЕС.

Жители Хорватии проголосовали за вступление страны в ЕС на всенародном референдуме в январе 2012 года. «За» тогда высказались 66,24% проголосовавших.

Среди 27 стран - членов Евросоюза соглашение о вступлении Хорватии в организацию пока не ратифицировали Словения, Дания и Германия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732