Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что норма, обязывающая иностранных инвесторов рассчитываться в Украине в гривне, не отпугнет их.

«В принципе, ничего не изменится, мы просто закрепляем существующее положение, так как инвесторы сегодня преимущественно расплачиваются в гривне. Исключения составляли разве что случаи, когда расчеты производились не на территории Украины, а за ее пределами. То есть новация никого не отпугнет, все останется по-прежнему», - убежден эксперт.

В то же время, по его словам, норма, обязывающая иностранных инвесторов рассчитываться в Украине в гривне, отвечает международной практике.

«Мировая практика гласит, что инвестор рассчитывается валютой страны, в которой пребывает. В Польше, скажем, рассчитываются злотыми (и изредка евро), в Германии - евро, в США – долларами. Это классический подход, мы не выдумываем велосипед», - констатирует Охрименко.

Он отметил, что указанная новация направлена на дальнейшую дедолларизацию экономики.

«Это постановление, а также разрешение тому же ЕБРР кредитовать в гривне, говорит о том, что власти продолжают свою политику усиления роли национальной валюты и дедолларизацию экономики», - утверждает он.

Напомним, что в соответствии с Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, Кабмин намерен обязать инвесторов проводить расчеты по инвестиционным операциям на территории Украины исключительно в национальной валюте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800