Министры финансов стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) собираются обсудить создание банка развития - в противовес Всемирному банку (ВБ) и Международному валютному фонду (МВФ), сообщает агентство Bloomberg.

При этом президент ЮАР Джейкоб Зума утверждает, что БРИКС уже готовы к открытию такого учреждения. На сегодняшнем саммите в Дурбане лидеры БРИКС намерены обсудить не только его, но и вопросы формирования международных резервов. По данным Bloomberg, в распоряжении у этого блока находятся резервы на сумму около $4,4 трлн.

Лидеры блока неоднократно высказывали несогласие с политикой международных финансовых организаций, таких как ВБ или МВФ. Поэтому эксперты Goldman Sachs указывают, что банк развития БРИКС призван составить им конкуренцию. «Прежде всего, это будет политическое достижение. Но оно принесет экономические плоды», - утверждают они, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Напомним, в 2012 году Индия предлагала создать банк развития «Юг-Юг», или так называемый банк БРИКС, для поддержки развивающихся стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

762