Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка поблагодарил руководство и представителей Совета Европы за постоянную помощь и консультации при разработке нового Уголовного процессуального кодекса. Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

«Подготовка и принятие этого документа стало для Украины важным этапом на пути к соответствию нашего уголовно-процессуального законодательства европейским стандартам. Мне очень приятно слышать оценки экспертов по этому поводу, в которых вы отмечаете УПК Украины как один их лучших в Европе», - сказал генеральный прокурор в ходе Консультаций высокого уровня по реформе органов в Украине.

Он также заверил участников Консультации в том, что наше государство «не намерено и не будет останавливаться только на этапе реализации норм нового УПК».

Комментируя процесс реформирования органов прокуратуры Украины, Пшонка отметил, что он должен проходить с учетом национальных особенностей Украины.


«Уверен, что вы со мной согласитесь в том, что идеальной модели органов в мире не существует. Ведь каждая из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Феномен современной украинской прокуратуры, как органа публичной власти, мы определяем в контексте социально-политических условий ее организации и функционирования, национальных традиций и особенностей правовой культуры государства. По моему глубокому убеждению, изменение правового статуса, структуры, задач и функций прокуратуры в современных исторических условиях жизни нашего государства должно осуществляться гармонично, с помощью синхронного и эффективного реформирования судебной и правовой систем», - отметил он.
Как ранее сообщал ForUm, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

840