Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что назначение промежуточных выборов депутата Рады в мажоритарном округе №224 (Севастополь) не зависит от назначения перевыборов в пяти проблемных мажоритарных округах.

«В пяти проблемных округах речь идет о перевыборах, а в округе №224 в Севастополе это исключительно промежуточные выборы, это другой вид выборов, мы их не можем смешивать в одно и выходить с одной ситуации и на тех, и на других выборах», - сказал Магера.

Он отметил, что для промежуточных выборов есть четко выписанная законодательная база, и их можно проводить по закону, сообщают «Украинские новости».

По словам Магеры, у ЦИК есть 30 дней для назначения выборов в Севастополе, и как только комиссия будет готова, она примет соответствующее решение.

«В Севастополе могут быть проведены выборы как вместе с теми пятью округами, так и отдельно, нет никаких преград для проведения промежуточных выборов в Севастополе - ни законодательных, ни организационных, ни финансовых», - добавил зампред ЦИКа.

При этом он подчеркнул, что по пяти проблемным округам ЦИК ожидает законодательного решения от Верховной Рады.

По мнению Магеры, оптимальным было бы принятие парламентом отдельного закона, который бы определил процедуру проведения выборов на этих пяти округах.

Напомним, 22 марта Верховная Рада досрочно прекратила полномочия депутата Павла Лебедева (фракция Партии регионов), который был избран депутатом в мажоритарном округе №224 (Севастополь).

5 ноября 2012 года ЦИК признала невозможным установление достоверных результатов голосования в округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября 2012 года Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1163