Власти Украины, Польши и Литвы могут окончательно согласовать и подписать соглашение о создании совместной военной бригады для участия в миротворческих миссиях во втором квартале текущего года.

Об этом сообщил министр обороны Польши Томаш Семоняк сегодня в Варшаве на 5-м заседании Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы.

Он напомнил, что идея создания такой бригады возникла еще в 2007 году, отметив, что эта тема обсуждалась во время последнего визита украинского министра обороны в Варшаву на прошлой неделе.

«Предполагаем, если все будет согласовано положительно, то подписание (соглашения) состоится во втором квартале этого года», - сказал Семоняк, отметив, что в начале апреля состоятся очередные консультации по этому вопросу, передает «УНИАН».

Семоняк также сказал, что осенью этого года могут начаться тренировки бригады, в том числе в рамках сертификации этого батальона.

Польский министр сообщил, что в соответствии с предварительными договоренностями украинская сторона выделит для совместного подразделения 545 военных, в том числе 18 офицеров в командование бригады, а также военную технику.

Среди трудностей, которые приходится преодолевать сторонам для создания совместной бригады, Семоняк назвал разное законодательство, которое действует в странах - членах Евросоюза Польше и Литве и в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, НАТО просит Украину расширить участие в миротворческих операциях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1213