Киев и Брюссель в ближайшее время проведут круглый стол высокого уровня, на котором, в частности, обсудят вопрос газотранспортного консорциума.

Об этом сказал министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий по окончании встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером в Брюсселе.

Ставицкий отметил, что в настоящее время рабочие группы сторон согласовывают вопросы места и времени проведения круглого стола. «Я так понимаю, что в течение самое большее двух недель все будет согласовано. Но то, что он будет, - это 100%», - заверил министр.

Он также увязал вопрос проведения круглого стола с конкретизацией формата возможного газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС - будет ли он трехсторонним (Украина-ЕС-Россия) или двухсторонним (Украина-Россия), на чем настаивает российская сторона.

«Подождите круглого стола - там все будет», - сказал он, передает «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос, обсуждался ли в ходе встречи вопрос возможного выхода Украины из Энергетического сообщества как выполнения поставленного российской стороной условия создания консорциума, Ставицкий сказал: «Я хочу подчеркнуть, что мы обсуждали вопросы имплементации последних договоренностей Украина-ЕС, которые были достигнуты в феврале этого года, и уже применение практических шагов, которые мы должны сделать, чтобы имплементировать все достигнутые договоренности».

Как сообщал ForUm, накануне в Европейском банке реконструкции и развития заявили, что рассчитывают завершить переговорный процесс по выделению кредита на модернизацию газотранспортной системы Украины до конца текущего года.

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил, что Европейский союз до сих пор не продемонстрировал готовность к участию в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины.

По словам представителя Европейского союза в Украине Яна Томбинского, инициатива об участии европейской стороны в возможном газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины, и такое предложение необходимо детально конкретизировать.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях заявил, что участие РФ в консорциуме по украинской ГТС возможно при отказе Киева от присоединения к энергетическим правилам ЕС.

Реагируя на заявление российской стороны, в Еврокомиссии подчеркнули, что заявленное Украине Российской Федерацией условие для создания консорциума по украинской ГТС - выход из Энергетического сообщества - поставит под угрозу суверенные интересы Украины в энергетической безопасности.

«Газпром», в свою очередь, требует от Украины законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1175